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생활속의 지혜 모음 - 갈.

아까돈보 2013. 7. 14. 15:46

 

 

♥♡ 생활속의 지혜 모음 ♡♥

 



♥마늘 쉽게 까기♥
마늘 뿌리부분을 0.5mm 정도 자른다
전자렌지에 마늘을 넣고 30초가량 돌려준다
꺼내서 머리만 살짝 눌러주면 마늘 알맹이가 쏙..~
마늘을 쉽게 빨리 깔수 있을 뿐더러 눈물 콧물
손이 짓무르는것을 막을수 있다

♥양파 쉽게 까기♥
양파를 잠시 물에 담가두었다 꺼내서
살짝만 껍질을 문질러도 손쉽게 벗길수 있다
양파의 매운 성분도 물에 녹아 사라져
양파를 깔 때 눈물이 나거나 손이 매운것을 방지한다

♥마 가렵지 않게 껍질 벗기는법♥ 
마 껍질을 벗길때 손의 가려운 것을 예방하기 위해서는
식용유를 조금 떨어뜨려 손 전체에 바른후 벗기면
기름이 손의 피부를 보호해 가렵지 않다
이미 가려워진 경우엔 식초 몇 스푼을 희석해서
손을 씻으면 가려움이 가신다

♥쌀벌레가 생기는것 막는법♥
쌀벌레가 생긴 쌀통에
마늘을 넣어두면 쌀벌레가 싹 없어진다

♥시든 쑥으로 냉장고 냄새 제거 하는법♥
시들어 버린 쑥을 비닐봉지에 넣고
입구를 벌려 냉장고에 넣어 두기만 하면
나쁜 냄새를 제거하는데 아주 좋다

♥감자싹 나는것 방지법♥
사과를 하나 감자 사이에 넣어두면
감자에 싹이 나는 것도 막을수 있다

♥김 눅눅 해지지 않게 보관하는 법♥
김은 잘못 보관하면 눅눅해지기 쉽고 색이 변한다
신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼 후에
김을 다시 한번 비닐팩에 넣는다
김을 냉장실이 아닌, 냉동실에 보관하면
공기중의 수분을 막아 색이 변하지도 않고
오래도록 바삭바삭한 김을 먹을수 있다

♥북어 보관하는 법♥
북어는 습기에 매우약해 곰팡이가 발생하기 쉬운데
이럴때는 북어와 건조된 녹차잎을 함게 보관하면
방습과 방충을 동시에 해결할수 있다

♥부추 보관하는법♥
부추가 시들었다면 간단히 찬물에 담가만 두면
다시 싱싱해 집니다
부추를 오래오래 보관하려면
부추를 살짝 데쳐 냉동실에 넣어 두었다가
필요시 꺼내 사용하면
색상과 신선도가 오래오래 유지된다

♥농약 제거에 효과적인 녹차♥
야채나 과일에 묻은 농약이 걱정 된다면
차를 마시고 남은 녹차를 버리지 말고
다시 우려낸 물에 행굽니다
녹차에 사포닌 성분이 농약을 말끔히 없애준다

♥호두 쉽게 까는법♥
호두를 소금물에 하룻밤 정도 담가두면
껍데기는 잘 부서지고 알맹이는 잘 쪼개지지 않아
요리하기에 좋다

♥남은묵 싱싱하게 먹는법♥
남은 묵이 말라버렸을 때는 살짝 데치기만 하면
새로 한것처럼 말랑말랑 꼬들꼬들 해진다

♥딱딱한 콩 부드럽게 먹는법♥
콩을 삶을때 천일염1%를 첨가하면
먹기좋게 부드러워질뿐 아니라
소화 흡수율에도 도움을 주게된다

♥매밀가루 반죽하는법♥
메밀가루는 끈기와 탄력이 부족해
잘 뭉쳐지지 않고 쉽게 풀어지는데
전분이나 달걀흰자위를 살짝 섞어주기만 하면
메밀가루가 잘 뭉쳐져 맛있는 요리를 할수있다

♥더덕 껍질 액체 안 묻어나게 벗기고 싶을때♥
더덕은 껍질을 벗길때 더덕손질이 까다로운데
더덕을 끓는 물에 재빨리 데쳐서
찬물에 담가 껍질을 까면 쉽게 까지고
또한 끈적끈적한 액체도 묻어나지 않는다

♥결명자 비린냄새 없애는 법♥
결명자는 그냥 끓이면
비린내가 나서 먹기에 불편하다
기름 두르지 않은 프라이팬에 살짝 볶아서 사용해야
비린내도 사라지고 맛도 더욱 고소하다

♥씀바귀 보관법♥
씀바귀를 싱싱하게 먹고 싶다면
젖은 신문지에 씀바귀를 싸서 봉지에 넣고
공기를 불어넣어 냉장보관하면
오래도록 싱싱하게 먹을수 있다

♥시든 돌나물을 싱싱하게♥ 
시든 돌나물을 싱싱하게 먹고 싶다면
얼음물에 잠깐만 담그면 금방 싱싱해 진다

♥도라지 쓴 맛 없애는 법♥
도라지 특유의 쓴맛을 없애기 위해선
요리를 하기전 도라지를  따뜻한 소금물에 넣어
여러 번 주물러 씻어줘야 쓴맛도 사라지고
도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 되살아나 입맛을 돋아준다

♥너무 짠 음식맛을 약하게 만드는 법♥
이미 다 만들어진 음식의 간이 짤땐
식초 몇 방을을 떨어뜨려 주면
짠맛을 약하게 만들어 맛이 한결 부드럽게 된다

♥청양고추 만진후 손에남은 매운기운 없애는 법♥
청양 고추를 만진후 매운 기운이 남아있어
피부가 화끈거린다면 쌀뜨물로 씻으면 매운 기운이 사라진다
또한 고추를 담은 반찬통의 매운 기운도
쌀뜨물에 담갔다 씻으면 매운기가 쏙 빠져
다시 깨끗하게 사용할수 있다

♥콩나물밥 짓는 법♥
콩나물밥을 지을땐
밥을 뜸들일때 콩나물을 넣어야 아삭한 맛도 살리고
비타민C의 손실을 최소화 할수 있다

♥고기 냄새 없애는 방법♥
고기를 재울때나 양념할때 계피가루를 넣으면
고기 특유의 냄새가 쏘옥 빠져
맛있는 고기 요리를 즐길수 있다

♥고추장 물이 든 그릇 깨끗하게 씻는법♥ 
고추장을 담아 놓았던 그릇에
붉게 물이 들었거나 냄새가 날때는
쌀뜨물에 담갔다 씻어주면 새 것처럼 깨끗해 진다

♥시든 상추를 싱싱하게 만드는법♥
보관해 두었던 상추가 시들었을 때
차가운 얼음물에 잠시 담가만 주면
다시 파릇파릇 싱싱해 집니다