토마토의 모든 것
토마토의 모든 것
이탈리아인의 건강 비결은 바로 토마토!
세계는 지금 익힌 토마토 요리에 열광하고 있다. 유럽 속담에 "토마토가 빨갛게 익으면,
첫째_토마토는 파랗게 덜익은 것보다는
둘째_토마토는 의사가 필요 없을 정도로
실제 토마토는 최근 10여년간 암과 심장병 등 1. 잘 익은 토마토 고르는 법 꼭지 중간이 녹색이고 일종의 코르크 같은 별모양의
2. 지중해식 식단 지중해식 식단은 포도주를 비롯해 야채류와 올리브 오일, 최근 지중해식 식단이 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 3. 토마토 잘 먹기 - 생토마토보다 익혀 먹는 토마토가 더 좋다.
4. 토마토와 흡연 흡연자에게 토마토는 매우 좋은 야채!! 특히 폐암 예방에 도움을 준다.
5. 토마토와 술 음주를 할 경우에도 토마토는 효과적!!
2차대전 당시 미군들의 건강을 위해
종류별 토마토의 특징
◆도태랑(桃太郞)토마토
일본에서 개발된 토마토 품종으로 국내에서 생산되는
'도태랑(桃太郞)’이라는 말은 일본어로
◆방울토마토
영양 면에서도 큰 차이가 없다.
빨갛게 익은 다음 수확하므로 후숙 과정을
◆대저(짭짤이)토마토
부산 강서구 대저동에서만 생산되는 토마토로,
바닷물과 민물이 만나는 낙동강
특히 80∼100g의 3∼5월까지 봄에만 출하된다.
◆흑토마토(쿠마토)
2004년 ‘올메카(Olmeca)’라는 이름으로 영국에서
일반 토마토보다
◆송이토마토
포도처럼 송이째로 수확하는 토마토. 대부분 유럽에서 활성산소 억제와 항암 작용을 하는
토마토와 잘 맞는 궁합은?
◆설탕(×) 흔히 토마토를 썰어 설탕에 재웠다가 달달한 맛에 ◆소금(O) 토마토만 먹기에는 심심하게 느껴진다면 소금을 소금의 나트륨과 토마토의 칼륨
◆기름(O) 토마토에 풍부한 리코펜은 열에 강하고 기름에 잘 녹는다. 토마토를 올리브유와 함께 섭취하는 것만으로도 생으로 ◆우유(O) 리코펜은 기름에 용해되기 쉬운 것처럼 우유에 포함된
칼슘 함유량이 높고 쇠고기보다 단백질이 1.5배나 많은
◆육류(O) 우리 몸 속 체액은 약알칼리성을 띠는데 육류를 과다 골다공증의 원인이 될 수 있다.
토마토는 대표적인 알칼리성 식품으로
◆술(O) 보드카를 토마토 주스에 타서 만든 ‘블러디메리’,
이들 모두 미 식품의약국
술을 많이 마시면 이뇨작용으로 갈증을 느끼는데,
그리고 전립선암과 비대증 예방이나 심장병 및
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