매화는 사군자의 하나로 한겨울 추위에 굴하지 않고 꽃을 피우는 걸 지조 높은 선비에 비유한데서 나온 말인 것 같다.
매실의 효능:
1.뛰어난 피로회복 효과
체내에 유산이 쌓이면 혈액이 산성화되어 쉽게 피로가 온다. 매실에 함유된 구연산, 능금산, 호박산은 유산을 분해시켜 피로를 회복시켜 준다. 또한 천연 미네랄과 비타민은 피로회복에 도움을 준다.
2.알카리성 체질개선 효과
인체가 산성화되면 혈액이 검고 탁해지며, 쉽게 권태와 피로가 오며 소화 장애, 변비, 생리불순, 기억력 쇠태 등의 증상이 일어나고, 당뇨병, 고혈압, 뇌장애, 암, 위궤양 등 만성병에 걸리기 쉽다. 매실은 칼슘, 마그네슘, 나트륨 등 각종 미네랄이 들어 있는 알카리성 천연식품으로써, 우리 인체를 약알카리성으로 개선하여 각종 성인병을 예방할 수 있다.
3.보간(補肝), 숙취 제거
스트레스가 쌓이는 현대인은 쉽게 간장이 지치게 된다. 숙취는 혈액 중의 산소부족과 간장의 당질 처리능력 부족에서 일어나는데, 매실에 함유된 피크리산은 간의 기능을 향상시키며, 구연산이 산소 운반을 정상화하여, 숙취를 제거하고 두뇌를 맑게 해준다.
4.쾌변, 이뇨, 미용효과
매실에 함유된 카데킨산은 장의 활동을 원활히 하여 쾌변 케 해주고 소화를 돕고, 만성대장염, 식욕부진, 소화불량, 식중독, 위경련, 장염 등에 효력이 있다.
5.해독, 살균효과
매실의 카데킨산은 강한 해독, 살균효과가 있어 세균의 번식을 억제하며, 장내의 살균작용을 높여 장의 염증을 없애주고, 설사를 멎게 한다.
6.항암효과
매실의 섭취는 암을 예방해 준다. 매실 엑기스를 투여한 흰 생쥐는 백혈병성 임파모세포인 P388 및 L1210을 대상으로 실험한 결과 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있음을 밝혀내었다. 매실 엑기스에 관한 연구 (1986. 4. 고려대학교 부설 한국영양문제 연구소 소장 주진순 외 4명)
그 밖에 당뇨환자도 한약을 다 릴 때 매실을 넣어서 다리면 혈당이 떨어지면 효과도 볼 수 있다.
여름철 입맛이 없으면 매실 장아찌를 넣고 볶음밥을 해 먹으면 잃었던 입맛을 되찾을 수 있어 활기가 넘친다.
매실은 봄철에는 자연의 아름다움을 선사하고 열매를 맺어 사람들에게 많은 도움을 선사하고 있다.
매실로는 매실주 담그기, 매실엑기스 만들기, 매실 청, 매실식초, 매실음료, 매실 장아찌 등을 만들어 우리 식생활에 유용하게 사용할 수 있다 |