* 세계보건기구에서 발표한 건강에 해로운 10대 음식 *
1,기름에 튀긴 식품
심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있다.
2.소금에 절인 식품
많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 부담을 준다.
후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게한다.
3.가공류 고기 식품
발암물질중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하고 있으며 간에 큰 부담을준다.
4.과자류 식품
식용 향료와 색소가 대량 포함되어 있어 간 기능에 부담을 준다.
심하면 비타민을 파괴한다. 열량은 높지만 기타 영양 성분 면에서는 부족하다.
5.콜라류 식품
탄산을 포함한다. 몸 속의 철분 칼슘 성분을 소변을 통해 몸 밖으로 배출시킨다.
당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을 에너지화하는 무기질 비타민 등 영양성분은
없기 때문에 몸속의 비타민을 빼앗아 졸음이 오고 입맛이 없어지게 한다.
또한 인체에 유해한 색소도 많이 들어있다.
6.편리류 식품
염분이 매우 높고 방부제 향로를 포함하고 있어 간에 손상을 줄 수 있다.
열량만 있을뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다.
7.통조림 식품
생선 육류 과일류등을 모두 포함한다.
비타민을 파괴하고 담백질을 변질 시킨다.
또한 열량은 매우 높지만 영양성분이 낮다.
8.과일류 식품
설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다.
발암 물질의 대표적인 아질산염을 포함하고 있다.
염분이 너무 높고 방부제 향료를 포함하고 있다.
9.냉동 간식류 식품
크림 아이스케이크 등 단 냉동 음식을 말한다.
쉽게 비만해 질수 있고 당도도 너무 높아 식사에 영향을 준다.
10.숯불구이류 식품
불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60 개비의 독성과 같으며 간에 부담을 가중 한다.