생인삼 관리법
[ 인삼의 뿌리 ]
☞ 수삼 보관방법
1. 수삼을 수령후 바로 종이에 싸서 0~5도씨의 냉장실에 냉장 보관하며 드실 때 물로 씻어서 드십시오.
2. 냉장보관시(야채실) 1주일 ~ 10일 정도, 김치냉장고에 보관시 30일정도신선하게 드실 수 있으며 그후에는 모두 세척하여 떡 썰듯이 썰어 햇볕에 완전건조(건삼 중 절편삼의 형태)하여 냉동 또는.냉장보관 하시면 장기보관이 가능합니다.
3. 건조 후 상온에 보관시 습하지 않은 통풍이 잘되는 장소에 보관하시면 됩니다. 가능한 빠른 기간 안에 드시는 것이 좋습니다.
☞ 수삼 손질법
① 생삼의 손질 중 가장 기초적인 것이 겉의 흙과 먼지를 깨끗이 닦아 내는 단계.
우선 우묵한 그릇에 물을 담고 인삼을 10분 정도 담가 둔다.
인삼에 딱딱하게 붙어있는 흙이 불면서 살짝 문질러도 잘 떨어지게 된다.
② ①의 흙을 대충 닦은다음 칫솔을 사용해 흐르는 물로 사이사이에 낀 흙까지 잘 닦아 낸다.
③ 잔뿌리를 다듬는다. 미삼이라고도 불리는 잔뿌리는 쓴맛이 강해 요리전 잘라 내지만,
물에 충분히우려 쓴맛을 뺀 후 나물로 무쳐 먹거나 차를 끓일 때 함께넣기도 한다.
④ 용두 부분을 잘라 낸다. 일반적인 요리에 인삼을 사용하는 경우 대부분 용두를 잘라 내는 것이 기본이지만,
정과 등 모양새를 살리는 요리에는 그대로 쓰는 경우도 있다.
⑤ 인삼이 통째로 들어가는 요리 외에, 일반적인 요리에 가장 많이 쓰는 손질법은 둥글게 썰기.
몸통을 가로로 놓고 얄팍하게 저민다. 구이를 할 때는 길이로 얄팍하게 썰기도 한다.
⑥ 샐러드나 말이, 꼬치구이를 할 때는 몸통을 길이로 채썰어 적당한 굵기로 사용한다.
⑦ 서양식으로 응용해 소스나 잼을 만들 때는 잘게 다진다.
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